중학교 창의적 체험활동 시간을 활용한 지속가능한 식생활 프로그램 개발
- 주제(키워드) 기술·가정 , 교과서 분석 , 요구도 조사 , 지속가능한발전교육 , 지속가능한 식생활교육 프로그램 , DESIGN 6단계 절차
- 발행기관 고려대학교 교육대학원
- 지도교수 김유경
- 발행년도 2022
- 학위수여년월 2022. 8
- 학위명 석사
- 학과 및 전공 교육대학원 가정교육전공
- 세부분야 해당없음
- 원문페이지 127 p
- 실제URI http://www.dcollection.net/handler/korea/000000268638
- UCI I804:11009-000000268638
- DOI 10.23186/korea.000000268638.11009.0001292
- 본문언어 한국어
초록/요약
본 연구에서는 2015 개정 교육과정에 따라 집필된 10권의 교과서를 대상으로 지속가능한 식생활교육과 관련된 내용의 교과서 분석을 실시하였으며, 교과서 분석 결과와 학생들의 요구도 조사를 바탕으로 중학교 창의적 체험활동 시간에 활용할 수 있는 6차시의 지속가능한 식생활교육 프로그램을 개발하였다. 개발된 프로그램은 영양교육 DESIGN 6단계 절차를 이용했으며 ADDIE 모형 중 실행단계를 제외한 분석-설계-개발-평가 및 수정 단계를 거쳤다. 교과서 분석은 중학교「기술·가정1」3권, 중학교「기술·가정2」3권, 고등학교 「기술·가정」3권, 고등학교 「가정과학」1권 총 10권의 교과서를 이용하였으며 2015 개정 기술·가정 교육과정의 각론을 참고해 내용요소 중 지속가능한 식생활에 해당하는 범위로 한정하였다. 지속가능한 식생활 6차시 프로그램 개발을 위해 서울 소재 중학교 1학년 206명(남자 98명, 여자 108명)을 대상으로 지속가능한 식생활교육 내용 요구도 조사를 실시하였고 교과서 분석 및 요구도 조사의 결과를 반영하여 DESIGN 6단계 절차에 따라 지속가능한 식생활 프로그램과 교수전략, 매체 및 평가도구를 개발하였다. 1차시는 학생들이 자신의 현재 식습관 문제를 탐색하고 건강한 식습관으로 개선하기 위한 내용을 구성하였으며, 2차시는 영양성분표시에 대해 학습하고 3차시는 식품교환표를 활용해 자신의 1일 식단 구성하기, 4차시는 계절별 대표 작물의 이해와 푸드마일리지, 텃밭 체험, 5차시는 조리 시 지켜야 하는 안전수칙과 레시피 작성, 6차시는 조리 시 지켜야하는 안전수칙과 조리 실습으로 구성하였다. 개발된 프로그램은 전문가 검증을 받아 수정과 보완을 거쳤다. 본 연구의 결과, 첫째, 교과서에 지속가능한 식생활은 ‘건강을 위한 식생활’대영역에 356행, ‘지역사회를 위한 식생활’대영역에 190행, ‘지구환경을 위한 식생활’대영역에 74행으로 ‘건강을 위한 식생활’대영역에 치우쳐 있었다. 둘째, 요구도조사 결과, 206명의 학생 중 65.05% 학생들이 지속가능성 혹은 지속가능한 식생활에 대해 들어본 경험이 있으며, 79.61% 학생들이 지속가능한 식생활의 학습이 필요하다고 느끼고 있었다. 지속가능한 식생활의 학습내용과 연계가 있는 교과는 기술·가정교과가 90.29%로 가장 높았다. 셋째, 지속가능한 식생활 프로그램은 전문가 의견을 종합하였을 때, 현 시점에 부합성이 있는 것으로 나타났다. 넷째. 지속가능한 식생활교육 프로그램 운영 시, ‘건강을 위한 식생활’에 치우쳐진 내용의 균형을 위해 배려와 환경의 키워드를 포함한 ‘지역사회를 위한 식생활’과 ‘지구환경을 위한 식생활’의 부분을 고려해 학습의 효과를 증대시켜야 한다. 본 연구에서 개발된 지속가능한 식생활교육 프로그램이 학생들의 실제적인 삶에서 활용이 가능한 지속가능한발전교육으로 나아가기를 기대한다.
more목차
Ⅰ.서론 1
1.연구의 필요성 1
2.연구목적 4
Ⅱ.이론적배경 5
1.지속가능한 식생활 5
2.가정교과에서 식생활교육 8
3.지속가능한 식생활 관련 선행 연구 9
Ⅲ.연구방법 및 내용 11
1.교과서 분석 12
2.요구도 분석 16
3.텃밭 작물을 활용한 건강한 하루 식단 프로그램 개발 17
4.전문가 검증 18
Ⅳ.결과 및 고찰 20
1.기술가정 교과서에 반영된 지속가능한 식생활 내용분석 20
2.지속가능한 식생활교육 요구도 조사 37
3.지속가능한 식생활 6차시 프로그램 46
4.전문가 타당도 검증 결과 61
Ⅴ.결론 및 제언 68
참고문헌 71
부록 77
국문초록 121