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민트류의 정유가 병원미생물의 증식에 미치는 영향

Effect of Essential Oil of Mint(Mentha spp.) on the Growth of Pathogenic Microorganisms.

초록/요약

민트류 essential oil의 효과적인 활용을 위하여 한국지역에서 재배된 민트류 중 3종의 성분분석과 함께 인체에 감염 빈도가 높은 병원미생물들에 대한 민트류의 항균효과(anti-microbial activity)를 확인한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. Essential oil의 수율은 spearmint에서는 0.7%, applemint에서는 0.4%, chocomint에서는 1%였으며 chocomint에서 가장 높은 수율을 나타냈다. Essential oil의 성분은 품종간의 차이가 뚜렷했다. Spearmint는 limonene이 23.98%, carvone이 16.98%로 높은 함량을 나타내었고 applemint에서는 2-Cyclohexan-1-one이 17.31%, 1,6-cyclodecadiene이 16.7%, limonene이 11.19%로 높게 나타났다. 또한 chocomint에서는 ?-menthone이 30.10%, 1,8-cineol이 28.80%로 높게 나타났다. 항균활성 검색 측정에서 chocomint가 E. coli에 대해 가장 큰 억제대를 나타내었으며, S. aureus와 E. faecalis에 대해서는 spearmint가 가장 큰 억제대를 나타내었다. P. mirabilis와 S. pneumoniae에 대해서도 spearmint가 가장 큰 억제대를 나타내었으며 K. pneumoniae에 대해서는 chocomint가 가장 큰 억제대를 나타내었다. C. albicans에 대해서는 applemint가 가장 큰 억제대를 나타내었는데 이 측정치는 control로 사용한 항생제인 tetracycline의 억제대의 약 2배에 달하는 값이다. Applemint 뿐만 아니라 spearmint와 chocomint 역시 본 실험에 사용된 대부분의 병원미생물에 대해 tetracycline과 비교해 보아도 손색이 없을 정도의 뛰어한 항균활성을 나타내었다. MIC(minimum inhibitory concentration)측정 결과는 본 연구에 이용된 세 가지의 민트류 모두 3.125-12.5?g/ml 사이의 값을 나타내어 억제대 측정의 결과와 마찬가지로 높은 항균활성을 보였다. 위의 결과들을 통해 민트류들이 각각의 병원 미생물들에 대해 다양한 항균활성을 나타낸다는 것을 알 수 있었지만 그 중에서도 특히 spearmint가 applemint와 chocomint보다 조금 더 광범위한 항균활성을 나타내었다. 또한 본 연구에 사용한 민트류의 essential oil을 각각의 MIC만큼 첨가하여 병원미생물을 배양한 결과 대조구에 비해 모두 낮은 증식도를 보였다. 시간이 지날수록 대조구와의 생육의 차이가 현저하게 나타남으로써 미생물에 대한 민트류 essential oil들의 강한 항균활성을 확인할 수 있었다. 본 연구 결과는 민트류의 식품 보존제, 화장품 및 의약품 등으로서의 사용 가능성을 시사하고, 아로마테라피적 사용 가능성을 제시한다. 민트류가 효율적으로 이용되기 위해 민트류 정유 성분에 대한 더욱 더 구체적인 연구가 수행되어야 할 것이다.

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초록/요약

This study was carried out to elucidate the anti-microbial activity of Mentha spp. (Mentha spicata, Mentha suaveolens, Mentha⨯piperita f. piperita) which grows in Korea. The oil content was highest in Mentha⨯piperita f. piperita (chocomint or blackmint) (1%), followed by Mentha spicata (spearmint) (0.7%) and Mentha suaveolens (applemint) (0.4%). The major constituents of essential oil was limonene (23.98%) and carvone (16.98%) in Mentha spicata and 2-Cyclohexan-1-one (17.31%), 1,6-cyclodecadiene (16.7%) and limonene (11.19%) in Mentha suaveolens. The major constituents of Mentha⨯piperita f. piperita was ?-menthone (30.10%) and 1.8-cineol (28.80%). These aromatic constituents such as menthone, limonene and 1.8-cineol occurring in different amounts depending on subspecies and environment. The essential olis from Mentha spp. were tested for their anti-microbial activity against seven pathogenic micro-organisms (Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Enterococcus faecalis (29212), Klepsiella pneumoniae (ATCC 13883), Proteus mirabilis (ATCC 29906), Candida albicans (ATCC 14053), Streptococcus pneumoniae (ATCC 49619)). Essential oils inhibited efficiency all the micro-organisms tested with inhibitoty zone and MIC (minimum inhibitory concentration). It was showned that Mentha⨯piperita f. piperita was the most effective against E coli. Mentha spicata inhibited the most effectively S, aureus, E. faecalis, P. mirabilis and S. pneumoniae. Mentha suaveolens showed the most effective anti-microbial activity against C. albicans. However among the Mentha spp., essential oil from Mentha spicata was the most effective against the tested pathogenic micro-organisms. The MICs of essential oils from Mentha spp. ranged from 3.125?g/ml to 12.5?g/ml. The time-kill curves of essential oils from Mentha spicata, Mentha suaveolens and Mentha⨯piperita f. piperita toward 7 strains showed clearly bactericidal and fungicidal process. This results suggest that food, perfume and pharmaceutical availability of essential oils from Mentha spp.

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목차

目 次


List of Tables ‥‥‥‥ㆍ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ⅰ
List of Figures ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ⅱ
Summary ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥iv



Ⅰ.서 언 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1

Ⅱ.연 구 사 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3
1.민트류의 특성 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3
2.병원 미생물들의 특성 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥7

Ⅲ.연구방법 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥11
1.민트류의 정유추출 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥12
2.민트류의 성분 함량 분석(GC/MSD) ‥‥‥‥‥12
3.병원미생물의 배양 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥14
4.억제대(Inhibitory zone)를 이용한 항균활성 검색‥16
5.MIC(Minimum inhibitory concentration)측정 ‥‥16
6.민트류 첨가시 병원 미생물 생장 측정 ‥‥‥‥‥17

Ⅳ.결과 및 고찰 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥18
1.민트류 정유의 함량 및 성분 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥18
2.미생물 생육 억제대(Inhibitory zone) ‥‥‥‥‥24
3.민트류 MIC ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥28
4.민트류 정유 첨가시 병원 미생물의 생육저해 효과 ‥31

Ⅴ.적요 ‥‥v‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥41

Literature Cited ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥43

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